lunes, 8 de agosto de 2011

CARACTERISTICAS Y ORIGENES DEL GARAMBULLO

El garambullo es una cactácea que crece en zonas áridas de México.

De nombre científico “Myrtillocactus geometrizans” de origen mexicano, cuyo nombre fue otorgado por el italiano Michelangelo Console al hacer una comparación con el arándano.

El garambullo es más conocido en México como Garambullo, Mirtilocactus, Padrenuestro o Quisco.
El garambullo es un producto característico de México, se consumía por los antiguos habitantes mexicanos, y  posteriormente con la modificación de las costumbres culturales y sociales y entre ellas las gastronómicas se vio afectado el uso de las plantas autóctonas del país para implementar los productos europeos.
 
Las comunidades naturales de plantas en México han sido usadas por los distintos grupos étnicos que habitaron nuestra región, actualmente pobladores de áreas rurales y en ciudades, aún siguen aprovechando este tipo de plantas.
 

El garambullo es un fruto que los habitantes recolectan desde hace muchos años, para su consumo propio.


En Hidalgo la mayor producción de garambullo es en el valle del mezquital

Los frutos, llamados garambullos miden entre 1 y 2 cm, son globosos y azulados. Son comestibles y en México se consumen frescos o disecados.

11 comentarios:

Lorena Illoldi dijo...

HE comido nieve de garambullo en Tula, Tamps. y es deliciosa, las semillitas le dan un sabir peculiar, delicioso... ¡estupenda información, gracias!

Anónimo dijo...

Acá en Celaya, hay una paletería que hace unas paletas de garambullo deliciosas. En el edtado de Guanajuato, este fruto es característico al norte de la entidad en los municipios de San Miguel Allende, Dolores Hidalgo, San Diego de la Unión, San Felipe y sus rancherias circunvecinas.

Unknown dijo...

¿Alguien sabe cual es la temporada de éste?

Unknown dijo...

¿Alguien sabe cual es la temporada de éste?

Sandy dijo...

Aca en San Luis Potosi se da por los meses de Junio y Julio

Unknown dijo...

Me requerido en romita comía paletas de garanbullo muy deliciosas

Anónimo dijo...

Es un fruto delicioso que me recuerda mi niñez en San Luis Potosí, nieve, paletas o al natural... es fantástico. Los garambullos verdes son secos y muy ácidos y los secos en el cactus aún sin cortar parecen pasas ... también son deliciosos y recuedo todavía cuando me lesionaba con las espinas de los cactus al cortarlos, pero valía la pena por su riquísimo sabor y además andaba toda pintada de los dedos y la boca por comerlos... Jajaja Ojalá pudiera volver el tiempo!!!

Maniconio5150 dijo...

No mamen en amexhe y coachiti él tunal municipio de apaseo él grande gto hay de amadres y lo consumimos chingon en nuestras rancherías.....

Unknown dijo...

Está pequeña fruta es de gran valor nutrimental y deliciosa pero es discriminada no veo programas de apoyo y promoción,ojalá los gobiernos estatales se fijarán en esto y lo hicieran.

Unknown dijo...

Mi pene ♡

esteban dijo...

alguien que pueda vender esquejes de este cactus enviados a veracruz puerto?